Turkmen Arvana ITI

Главная
   
  Главная
Новости
Наши щенки
О породе
Полезные советы
Фотогалерея
Связаться с нами
Форум
Статьи
Ссылки
 
online dating
HotLog

SpyLOG


ZOOHALL - ВСЕУКРАИНСКИЙ ПОРТАЛ О ЖИВОТНОМ
МИРЕ И НЕ ТОЛЬКО...

Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер

 



 << Turkmen Arvana ITI - >>

  Собака

Собака Первый Друг Человека

В священной для мусульман книге Коран пишется, что когда Бог послал Адама на бренную землю, его окружили звери и начали его атаковать. Тогда Адам взмолился о помощи к богу. Бог сказал ему погладить лицо собаки. Адам по указанию Господа погладить лицо собаки, и собака развернувшись начала защищать Адама от зверей атакующих его.

В этой священной книге говорится о том, что собака уже существовала на земле еще до прихода Адама и что собака стала первым другом и защитником человека на земле.

На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Более поздние свидетельства того, что на территории современного Туркменистана еще в те далекие времена были крупные собаки, предки современных туркменских алабаев, мы встречаем в поселении Алтын-Депе (Туркмения. II тыс. до н.э). Здесь нужно отметить, что первое упоминания о тибетском доге, якобы о предке туркменского волкодава, мы впервые встречаем лишь в старинном китайском документе книга летописей датируемой 1121 годом до н.э. В ней говорится об одном НГАО (крупной собаке), подаренного китайскому императору Ву-Вангу. Это дает основание для пересмотра утверждения, о том что тибетский дог является предком туркменских алабаев, так как терракотовая статуэтка найденная в поселении Алтын - Депе (эпоха бронза) на территории современного Туркменистана имеет более древнюю историю и старше Книги Летописей аж на целых 9 веков. Ярким примером того что туркменский алабай сохранил свой первозданный вид является терракотовая статуэтка из поселения Алтын Депе. В этой статуэтка можно увидеть современный облик туркменского алабая с купированными ушами и хвостом, с едва заметным переходом лба к морде и мощным корпусом.

Нажмите для увеличения.

Джейхун - I (Владелец Мухаммедалиев Э.)

В Туркмении собаки были более изолированы от других пород собак, и они сохранили свой первозданный вид не смешиваясь с другими породами. Этому благоприятствовало географическое расположении Туркменистана, с одной стороны это Копетдагские горы, с другой стороны это Каспийское море и еще безграничные пески Каракумы, которым не видно ни конца не края. Ни одна из существовавших пород собак не могла самостоятельно преодолеть эти препятствия, созданные природой и смещаться с Туркменским алабаем, а Туркмены будучи истинными селекционерами, а как еще назвать народ который создал такие шедевры природы, как Ахалтекинский скакун, туркменский алабай, охотничья собака тазы и сохранил всех их неизменно в течении 5 тыс. лет, не смешивая их и отбирая самых лучших по их рабочим качествам. Легко сказать 5 тыс. лет, теперь вглядись в эту глубину веков, какие происходили события, великие завоевания, переселения народов.

В древности люди опасаясь набегов, пасли свои стада вокруг своих жилищ, на близ лежащих пастбищах, а вечером скот возвращали домой, вследствие этого людям приходилось через определенный промежуток времени менять место своего проживания т.к. приходилось искать новые пастбища, вследствие того что старые пастбище исчерпали себя и скот не мог там прокормиться. Так же приходилось ограничивать количество поголовья т.к. после возвращения в поселение их приходилось загонять в загоны и стойла, а для этого нужно было много места. Собак тогда использовали в основном для охраны поселений и  в меньшей степени для выпаса скота.

Но в начале I тыс. до н.э. обстановка изменилась и началась эпоха скотоводов кочевников. Скотоводы начали кочевой образ жизни, они уходили со своими стадами в отдаленные пастбища и там в дали от поселений пасли большие стада, и их жизнь была уже немыслима без такого друга, помощника, защитника и охранника, как собака. Если в поселениях собак использовали лишь для караульной службы, то предки современных туркменских алабаев помогали скотоводам пасти овец и охраняли, как самих скотоводов, так и их скот от хищных зверей, которых в те времена немало обитало на территории современного Туркменистана. Туркменский алабай собака вынослива и неприхотлива в еде, она может целый день ходить и пасти стадо, и всю ночь охранять его от хищных зверей притом, что в течении всего дня она может обойтись куском хлеба или мучной болтушкой. И эти качества очень ценились у скотоводов, так как такая большая и крупная собака, которая может убить волка в схватке, обходиться такой скудной пищей. Так же туркменский алабай легко переносит большие перемены погоды, Туркменских алабаев используют, как при очень жаркой погоде +45 в тени, так и высоко в горах, где столбик термометра опускается до 30 градусов. Скотовод живущий в низовьях, мог пасти свой скот в горах. И еще одна большая особенность туркменского алабая, это защита своего хозяина от змей, которые в свою очередь представляют большую опасность для человека. Алабай быстрым движением хватает змею в районе поясницы и резкими движениями ломает ей позвоночник, это объясняется тем, что если взять захват в области головы то курные змеи могут обвиться вокруг шеи самой собаки и задушить ее. Эти качества делают туркменского алабая необходимым другом и охранником для скотовода в его нелегкой жизни, окруженного со всех сторон хищными зверями, а иногда и недоброжелателями, которые не прочь позариться на скот. Собака считалась священной, так как люди в те времена были огнепоклонниками.

Нажмите для увеличения.

Арвана - Чемпион 2004 года

(Владелец Касымов Рамазан)

В VI веку до н.э. пронеслась волна завоеваний Ахименидских царей. По легенде Кир I, величайший из ахименидских царей, был выкормлен молоком собаки. Это говорит о том, что собака очень почиталась и была священной. Далее шли завоевания Александра Македонского, времена жесточайших битв и походов. В VI веке Средняя Азия Полностью была захвачена тюрками, которые в 551 году основали свое государство. В это время скотоводство было развито и верные друзья пастуха были необходимы и к собаке относились благосклонно.

Отношение к собаке изменилось в VII веке, вследствие завоевания Средней Азии арабами. Арабы принесли свою культуру и новую веру ислам. Если у огнепоклонников собака была священным животным, то по исламу она считалась нечистой отношение к верным друзьям человека изменилось, Агрессивных и злобных начали попросту уничтожать, оставляя самых лояльных к человеку, особенно к детям. Может быть поэтому туркменский алабай территориальник, он несет охранную службу лишь на своей территории и не проявляет агрессии к человеку на чужой территории.

Монгольские завоевания в XII веке принесли много бед и разорений для населения Средней Азии. Татаро-монгольское войско полностью завоевало Среднюю Азию, разрушая города и уничтожая жителей. С приходом к власти в Самарканде Тимура в 1370 году в Средней Азии было создано централизованное государство. Начался хозяйственный подъем. Но после смерти Тимура, в XV веке централизованное государство распалось.

История Средней Азии изобилует великими завоеваниями и походами кочевников. В основном это кочевые племена скотоводы, а жизнь скотовода немыслима без крупной охранной собаки. Каждое племя приводило со своими стадами и своих верных друзей собак. Но жизнь выбирает самых сильных, способных выжить в очень трудных условиях. Матушка природа относится ко всем одинаково и на территории современного Туркменистана выжила и сохранилась порода туркменский алабай, в своем первозданном виде. Облик верного друга человека не изменился в течении 5 тыс. лет, несмотря на все трудности, что ему пришлось проходить вместе со своим хозяином в тяжелые времена больших завоеваний и междоусобных войн.

Туркменский алабай выжил и сохранился до наших дней, благодаря таким своим качествам как:

1)                  неприхотливость к пище, обходиться даже очень скудной пищей, не смотря на свои большие размеры.

2)                  Может длительное время обойтись без воды.

3)                  У него толстая и непробиваемая шкура, как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений которые в изобилии растут на территории Туркменистана(особенно в песках).

4)                  Алабай может лицом к лицу биться с хищником и в основном выходит победителем в этом бою.

5)                  Алабай легко переносит очень большие перепады погоды

6)                  Туркменского Алабая не надо каждый день настоятельно учить выполнять определенные команды, как некоторые другие породы собак.

Нажмите для увеличения.

Джейхун - II (Сын Джейхуна - I)

(Владелец Курриков Д.)

Многие породы собак выведены так, что их надо всему учить и в дальнейшем все это в них время от времени закреплять. В отличии от них туркменский алабай еще в щенячьем возрасте обучается у матери пасти скот, нести караульную службу, уничтожать змей, учиться навыкам ведения схватки, что ему пригодиться в битве в волком, учиться своим

лаем предупреждать об приближении врага. Алабая никто специально не учит оставаться в месте с отбившийся от стада овцой в песках или в горах, у него в генах предрасположенность к этому, он даже ценой собственной жизни охраняет имущество своего хозяина, по рассказам одного чабана, его верный алабай остался с овцой отбившейся от стада и три дня находился возле нее, пока не умер от жажды. Туркменский алабай это универсальная собака, которая берет свое начало в древности, она в случае необходимости может быстро приспосабливаться к условиям новой жизни и выжить. Она выжила и сохранилась, а не исчезла как некоторые породы, вследствие того, что они стали не нужны, и не смогли приспособиться к новым условиям жизни и глубоко ошибаются кто хочет разбить породу на части по предназначению работы выполняемой ей.

Туркменский алабай вероятно является прародительницей многих ныне существующих пород собак, она дана туркменам От Бога. В мире очень мало стран, народ которого может похвастаться тем, что у них есть их истинные две породы собак, как у туркмен (туркменский алабай и охотничья собака тазы, которые имеют 5 тыс. летнею историю). Многое современные породы собак это выведенные заводским способом собаки, путем скрещения между собак разных пород, и их история не более 200 лет. Они выведены в следствии того, что соответствуют современным потребностям человека, но может выйдет так, что придет время и пропадет их надобность, и они исчезнут, как и многие существовавшие породы в которых отпала надобность а к новым условиям жизни и работы они не смогли приспособиться. Время отличный судья в этом вопросе а что можно сказать о Туркменском алабая, только то что он отлично выдержал свой жизненный экзамен, который длится 5-ое тысячелетие и надеемся будет длится бесконечность, пока жив человек, пока пасутся его отары, пока жива природа со своими хищными животными, и пока есть голубое небо!

Многие горе собаководы не догадываются о последствиях своих экспериментов, пытаться создать лучшую собаку, скрещивают алабаев с другими породами. Они не знают какой вред они несут породе, которая выжила благодаря ее породным качествам и которые после теряются. Истинные поклонники породы туркменский алабай беззаветно убеждены в том, что наилучший представитель породы САО, это алабай, подтверждению этому служат документы советского времени, где до 1938 года порода САО именовалась туркменской овчаркой (т.к. ее лучшие представители были в Туркмении).

Нажмите для увеличения.

Арлан (Внук Джейхуна - I)

(Владелец Курриков Д.)

Как и чистокровные Ахалтекинские скакуны, так и чистокровные туркменские алабаи были на территории современного Туркменистана, а в приграничные страны алабаи попадали вместе с отарами чабанов.

Туркменский алабай сохранил первозданный облик древних собак благодаря чабану, который знал цену своей собаке.

Есть много легенд о том, что горе чабан пытался получить крупных собак, уводил самок алабаев с овцой, и привязывал их. На блеяние овцы с горы спускался тигр и съев овцу, скрещивался с течьной сукой.

 

До сих пор встречаются дилетанты, которые утверждают, что в их собаке течет кровь тигра или барса, не понимая абсурда своих слов. Нельзя скрестить кошку с собакой и получить потомство. Были случаи вольной случки алабаев с тазы, то их потомство называется ГАЙЫН (не надо путать это слово со словом ГЫТЫК, что в переводе означает гладкошерстный), такие собаки были мельче чистокровных алабаев и никак не могли являться продолжателями рода, т.к. не могли в схватке с алабаем возобладать

течьной сукой. Если ГАЙЫН снова скрещивался с тазы, то их потомство называлось ЗАННАР, их категорически не использовали в разведении. Также были случаи случки собак с волком,  в том случае если лицом была собака, а матерью волк, потомство называлось ХУННУШ. В противоположном случае, когда матерью являлась собака, потомство называли УННУШ. Считается, что многие качества щенок вбирает в себя с молоком матери, и поэтому некоторые чабаны пытались держать у себя потомство волка и суки алабая, но у них было очень много недостатков:

1)      У волка в отличие от алабая слабая поясница и когда соперники встают в свечку волк всегда падает, так же помесь алабая с волком имеет слабую поясницу.

2)      У алабая толстая непробиваемая шкура, и это качество теряется при смешивании.

У гибридов слабая нервная система. По природе волк всегда охотился и крал скот, а волкодав наоборот охранял стадо и защищал овец, и поэтому их смешанные потомки бывают со слабой нервной системой, непредсказуемые, они либо слишком агрессивное или очень трусливые, непригодной ни для охраны, для пастбы скота. Тем белее если учесть, что алабай сильнее волка, зачем портить породу. Главная отличительная черта Туркменского Алабая это любовь к человеку, особенно к детям, а волк наоборот агрессивен. Так же гибриды не пригодны для участия в состязаниях чистопородных туркменских алабаев т.к. во время схватки они скалятся и бьют зубами, что не позволительно для алабая.

Нажмите для увеличения.

Праздник "Капля воды - Крупица золота"

  Нажмите для увеличения.

Праздник "Туркменского ковра"

В годы независимости, благодаря политике президента Туркменистана Великого Туркменбаши уделяется большое внимание ценностям созданным трудолюбивым туркменским народом. Великого Туркменбаши пишет в своей книге Рухнама Пшеница ак бугдай существовала и пять тысяч лет назад. Такой же исторический возраст насчитывает ахалтекинский скакун, туркменский алабай, национальные ковры и другие неоспоримые свидетельства таланта и мастерства туркменского народа. Великий Туркменбаши руководствуясь пословицей У кого нет прошло, у того нет будущего, понимает всю ценность породы туркменский алабай. Благодаря его усилиям был положен конец бесконечному и нелегальному вывозу за пределы государства очень ценных представителей породы туркменский алабай. Ведь новые породы собак можно вывести путем метизации, а породу история, которой исчисляется тысячелетиями, очень трудно найти. Алабай бесстрашная собака, которая не дрогнет ни перед каким врагом, чтобы доказать это, энтузиасты повели кобеля по кличке Екемен (хорошо показавшего себя в тестовых боях) в зоопарк и подвели к вольеру льва, так вот Екемена еле держали; так яростно он рвался на льва опровергнув догмы о том, что собака поджав хвост, убежит, лишь при одном грозном рыке льва. Сколько лев не рычал Екемен все сильнее рвался на него, в конечном счете лет отошел, лег и подняв вверх все свои четыре лапы (оборонительная позиция), как бы признал превосходство духа собаки над семейством кошачьих, ведь лев тоже кошка хотя и большая. Многое дилетанты, которые утверждали, что собака убежит лишь почуяв запах льва должны были признать свою неправоту, а туркменский алабай еще раз на деле доказал, что не пожалеет своей жизни для охраны своего хозяина, и как после этого не гордиться этим шедевром природы, звеном, которое объединяет человека с дикой природой.

 

banns

Copyright 2004 by LDP SyStems. All rights reserved.
Designed by LDP SyStems. Powered by LDP SyStems.

.

X